dimanche 26 janvier 2014

Le Sain Bol // Plaisirs biologiques et végétariens sur le Plateau

photo par La bouche pleine (www.bouchepleine.com)
Le Sain Bol peut bien se cacher des passants qui filent sur Laurier Est, il n'en est pas moins très populaire, et ses quatres tables sont souvent pleines. Pas de souci, Frédéric vous invite à patienter dans le café d'à côté le temps que des places se libèrent. 

photo par La bouche pleine (www.bouchepleine.com)
Ici, tout est biologique et fait avec respect. Frédéric accorde un soin particulier à la provenance et à la qualité de ses produits, sans pour autant sacrifier le côté abordable. L'ardoise propose 5 ou 6 choix de brunch toujours à peu prêt identiques pendant une saison, ce qui n'empêche pas d'avoir du mal à se décider. Omelette fondante au chèvre et aux pleurotes, focaccia au gravlax (le meilleur gravlax que j'ai jamais mangé), pain doré aux fruits, courge musquée rôtie et nappée de sauce ou de fromage... La serveuse apporte un verre de chaï au lait d'amande. Il est sucré et épicé, réconfortant. Parfait pour une matinée d'hiver.  Pour les allergiques au gluten et/ou au lait, le chef propose des variations très satisfaisantes.

Pour ma part, je prends toujours le «brunch surprise» qui rassemble des échantillons de tous les plats du jour servis dans des petits pots sur une planche en bois. Ça me rappelle la délicatesse des repas japonais. Les champignons sont craquants sous la dent, le fromage de chèvre est onctueux. Le pain est remplacé par un pain d'épice sans gluten sucré et moelleux. Le muesli par des noix broyées recouvertes de sirop d'érable. Et comme son nom l'indique, une surprise vous attend en dessert.

photo: Urban Spoon
Je suis totalement conquise par cette place, par la nourriture simple et bonne qui est proposée, par l'ambiance générale du restaurant créée par la générosité de Frédéric. Le petit bonus s'il en faut un: le soleil qui entre par la grande baie vitrée l'hiver.

photo: Urban Spoon
La semaine, le Sain Bol propose des lunchs accompagnés d'une soupe de jour. J'aime particulièrement le filet d'huile parfumée versé sur le dessus de la soupe. À essayer aussi: le dîner du vendredi soir, un menu surprise 5 services composé à partir des contraintes alimentaires de chacun. Réservez parfois longtemps à l'avance.

Adresse
Le Sain Bol
5095, rue Fabre (coin Laurier)
Montreal
(514) 524-2292

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